Что надо знать о рабочей визе в Германию

Как можно получить визу для трудовых отношений в Германии и кому она может понадобиться? Есть несколько самых популярных вопросов, на которые предлагаются развернутые ответы.

Статьи о работе в Германии
22. Mar 2018
Всего просмотров: 659
Что надо знать о рабочей визе в Германию

Чтобы работать на территории этой страны, необходима соответствующая виза. Оформляется она в несколько этапов - прежде всего нужно обратиться за национальной визой, а уже по приезду получить разрешение на пребывание. А что делать выпускнику, который закончил немецкий вуз и хочет остаться работать? Разъяснения дает франкфуртское ведомство, которое занимается делами иностранцев.

Особенности стажировки: нужна ли для нее рабочая виза?

Если стажировка запланирована не более, чем на 90 дней, то для пребывания в стране понадобится несколько другая виза - деловой шенген. Документы подаются в дипломатическое германское представительство в той стране, из которой выезжает стажирующийся. Если въезжающий является студентом или выпускником любого вуза из любой страны, он может по такой визе пребывать в стране сроком до полугода - это правило введено с августа 2017 года и значительно облегчило многие процедуры. Виза также оформляется в родной стране студента - или недавнего студента.

Есть еще несколько случаев, когда оформлять визу для работы не потребуется: это стажировка от еврокомиссии, работа на каникулах для студентов иностранных вузов, а также практика, которая часто устраивается по программам международного обмена, укладывающаяся в стандартные три месяца. Есть полный список таких программ, ознакомиться с которым можно на сайте посольства.

Что нужно для получения разрешения на работу?

Прежде всего - конкретное место работы, так как разрешение выдается именно под него. То есть, еще не выезжая с территории своей страны, заявитель уже должен заключить трудовой договор с немецкой фирмой - этот документ входит в обязательный пакет, подаваемый в посольство или консульство. После получения этого пакета ведомство само отправляет запрос в свою страну, ведь разрешение на работу выдается на ее территории. Положительный ответ дает право на получение визы и возможности работать в Германии. Но на этом бюрократия не заканчивается - уже по приезду нужно прийти в службу по делам иностранцев и там оформить разрешение на проживание, которое и будет временной точкой в истории с рабочей визой.

А если есть карта поляка?

То немецкая рабочая виза все равно понадобится. Этот документ дает возможность работать на территории Польши и пребывать в странах, которые входят в Европейский Союз, но в любой другой европейской стране свои правила.

То же касается и ситуаций с постоянным типом вида на жительство в европейской стране - для Германии все равно потребуется рабочая виза. Причем для этого потребуется выехать из Европы и пройти всю вышеописанную процедуру, а вот если у человека есть право на бессрочное пребывание в ЕС: визу он запрашивает непосредственно на территории страны, то есть уже после приезда.

Что делать выпускникам, которые хотят остаться в Германии?

Они могут оформить разрешение, которое позволить им жить в стране в период трудоустройства. Независимо от степени, и бакалавры, и магистранты могут искать себе работу целых полтора года.  Но документ этот выдается только тем, кто до этого оформлял визу как студент.

Могут ли украинцы работать без визы?

Нет, недавно полученный безвизовый режим означает только возможность беспрепятственно посещать страну, для работы на ее территории все равно нужна виза. Тем более, что время безвизового пребывания ограничено стандартом в три месяца за полгода.  Права на работу он не дает - только туризм, деловые поездки и посещение родственников.

Комментарии

К этой статье не было добавлено еще ни одного комментария. Будь первым!

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий